?

Log in

 
 
28 November 2014 @ 04:21 pm
Газета "Лимонка": негромкий юбилей  
Ровно двадцать лет назад вышел первый номер газеты «Лимонка» - пожалуй, самого яркого издания постсоветской России. До сих пор помню, как я, будучи студентом, держал в руках этот необыкновенный первый номер, который мне привез из Москвы мой друг, тогдашний региональный координатор ЛДПР Олег Русин. По сравнению с зацикленным «Русским Порядком» или замшелой «Советской Россией» это был, конечно, настоящий прорыв! На страницах этой газеты Сталин и Гитлер, Дзержинский и барон Унгерн протягивали друг другу руки и образовывали единый фронт против офисно-дискотечной цивилизации. Будоража воображение историями о подвигах былых времен, она словно заклинала бурю, которая, похоже, сейчас начинается на наших глазах. Я и сам писал статьи для «Лимонки», рассказывая о радикальных движениях вроде талибов и тайпинов, словно стращая современного гедонистического обывателя яростными бородачами Азии.

Думаю, что никто не будет спорить, что «Лимонка» была особенно интересной, когда Лимонов и Дугин были вместе, но и потом не переставала быть пьянящим и манящим изданием, вплоть до того, как Лимонов бросился в обьятия Каспаровых и Касьяновых, о чем он, наверно, сам сейчас жалеет, но это уже совсем другая тема…

Главная заслуга «Лимонки» состоит в том, что она воспитала целые поколения отечественных нонконформистов. Одни бывшие читатели и авторы «Лимонки» стали звездами культурной жизни (самый известный пример – Захар Прилепин), другие сейчас сражаются в Новороссии. Что касается меня, то самое главное, что вынес из наследия «Лимонки» - это не левизна и не правизна, а полное неприятие замшелого мещанства, которое сейчас утвердилось в России – всех этих «карьера-шопинг-курорт-аборт». Беспощадная атака на «маленьких людей» и вивисекция их так называемых «ценностей» – вот чем прежде всего была «Лимонка» в свои лучшие годы.